网络小说对基督徒的危害

顾念兮
顾念兮
发布于 阅读量 819
网络小说对基督徒的危害

『壹』 基督徒的进,请问一下作为基督徒该不该写言情小说

我是基督徒也是个爱看书的基督徒
首先我觉得你在突出恶的时候,同样也可以更大内话的突出爱啊!我容觉得并不矛盾,以爱而收尾我觉得挺好,最后有一本基督徒的小说你可以看一下[谁可以这样爱我]根据何西阿书写的,里面的女主角内心写的非常好,还有里面恶的人是真的可恨,但并不影响最后结局,建议你看一下,某宝有卖
望采纳谢谢!

『贰』 基督徒能看哪类网络小说

凡事都可做但不都造就人
可以看,但不要沉迷其中,不被小说束缚就好

『叁』 基督教对西方文学的影响

文学艺术是体现文化的最好体现。在基督教文化的影响下,西方文学显现出了独有的特点。蔡元培曾指出:宗教和文学有很密切的关系,因为两者都是感情的产物。从中世纪的宗教文学,之后的文艺复兴时期,一直到二十世纪,基督教精神一直是西方文学中潜在的暗流。
基督教文化在文学方面的体现最为明显的就是:基督宗教精神作为西方文学的核心观念,作家在作品中往往通过隐喻的基督形象来阐释自己的基督宗教思想,以及以基督精神来审理世俗社会。这使得基督文化的传播得到了巨大的推动力。霍桑通过细腻的心理刻画,设置了由原罪到忏悔,再到救赎的故事结构,把海丝特与狄梅斯迪尔放在万难忍受的境遇里来剖析他们的灵魂。《红字》的结构框架,开端就是以男女主人公道德上的堕落为出发点,经过千辛万苦的灵魂上的历练,从而获得最终意义上的解脱,实现人性的升华,在宗教的洗礼中求得心灵的平静。小说的主题在于叙述两个犯了罪的人如何走向灵魂的新生。而霍桑选择了不同以往的视角,来探索道德和善恶问题,将《圣经》里充满上帝感召精神的篇章,溶于整个故事,化作新的成分,把抽象的“原罪”的文化原型融入具体的社会问题的揭示之中。《悲惨世界》中蹲了19年监狱的苦役犯冉阿让,意外地闯进了主教卞福汝的家里,受到了热情的款待,临走他偷了主教的一套银器,主教不加追究反而加送了一对银烛台,他对冉阿让说:“我的兄弟,我赎的是你的灵魂,我把它从黑暗的思想和自暴自弃的精神里面救出来,交还给上帝。”雨果在这里真切的体现出了基督文化中的爱与宽容是最大的拯救力量的思想。
作家们在进行创作时,有意把《圣经》故事的寓意融汇到作品的情节和人物性格里,进行陪衬和烘托,这又多以典故引用的形式来表达和诠释,更丰富地表现出了基督教文化对其的重要影响。

『肆』 基督教对中国近代文学的影响

没有基督教,就没有现代科学的出现

众所周知,科学的起源在古希腊。
古希腊创造了最早的科学,以及更重要的,最早的哲学。
然后到了亚里士多德的年代,
亚里士多德虽然本人在科学上的成就很难找到对的出来,但是他为科学作出的贡献是常人无法比拟的。
亚里士多德系统的对古希腊人的科学进行了分类,把各个不同的学科门类分出来。
亚里士多德吸收古希腊人的哲学成果,系统的提出了科学的研究方法,提出了根据归纳总结出来的基本常识,用逻辑的方法推导、演绎,从而构建科学大厦的方法,而这个方法正是现代科学所使用的方法。
《几何原本》这样的著作,就是在亚里士多德思想的指导下完成的。

但是古罗马被蛮族摧毁后,欧洲陷入了黑暗。
蛮族目不识丁,到处烧杀抢掠,摧毁了古罗马的文明,摧毁了欧洲的文明成就。
而基督教教会,则成了中世纪黑暗中,保存文明火种的明灯。
由于教会的长期系统的传承,不管是文字,还是书籍,都保存了下来。

在中世纪中,基督教的贡献有:
1、保存了文明不被蛮族摧毁,并教化蛮族,使得他们最终文明化。
2、 把亚里士多德推上了极高的高度。虽然亚里士多德成就的很多错误,也在基督教的推行下蔓延开,但是亚里士多德那一整套的逻辑化的思维方式,也因此推行开了。 基督教时代的科学家们,从事研究的时候,都是采取从事实中归纳公理,用逻辑严密的方法推导结论的方法,而这个正是科学出现所必不可少的。
(实际上只要有了正确的研究方法,亚里士多德的那些错误本身并不重要。)
3、通过圣经引入了犹太人的哲学成就。犹太人的哲学和欧洲人的有很大不同。因为圣经的推广,这种新的哲学给欧洲的哲学添加了新的血液。
4、通过经院哲学的发展,极大的发展了古希腊古罗马的哲学成就。很多在后来影响深远的哲学成就,例如奥康姆剃刀,就是经院哲学的成就。
5、极力的推动对大自然的探索。

因为基督教认为世界是上帝创造的,对世界的探索,就是对上帝的认识,所以极力的推动科学研究。
最早的科学家,几乎都是虔诚的信徒或者教士,就是这样的原因。
然后又有了中世纪中成型的哲学作为工具,
于是,科学出现了。

科学要出现,必须要有:文明的社会,有目的的对探索大自然的追求,和在哲学逻辑指导下的研究方法。
而没有基督教,就没有这些。
无论是科学的精神,还是科学的方法,都离不开基督教。 最早的科学,实际上就是基督教的一个部门,一个分支。
至于科学出现后,和基督教的冲突,那是另外的事情。那个时候已经是科学成型,成单独的体系的时候的事情了。

而历史积累的技术其实很没有用。
如果有了探索精神,和正确的方法,即便是一无所有,即便愚蠢笨蛋,一样能发展出现代科学。
欧洲的技术一直比中国落后很多,但是有了科学,很快就把中国甩后面去了。
欧洲之所以可以出现伽利略扔球实验,而中国几千年都没有发展出这种实验,就是因为中国历史上几千年都没有发展出科学,就是因为没有相应的哲学的支撑。 欧洲在中世纪后出现了科学,就是因为哲学和逻辑发展到了相应的阶段。

实际上甚至可以说,如果依然沿着古希腊、古罗马的路走下去,很难这么快出现现代科学,因为古希腊科学本身几乎不可能产生现代科学。
古希腊鄙视动手,只爱空想,认为做实验是奴隶的事情,而现代科学离不开实证(实证甚至是要素之一)。
没有中世纪的经院哲学,古希腊的哲学体系还不成熟,还不足支撑现代科学的出现。 例如如果没有经院哲学里的“奥康姆剃刀”,那么就很难建立起现代的定理系统定义系统等。
古希腊人缺少把科学应用于实际的想法,科学被看成是很玄乎的脱离实际的东西。

中国之所以无法自发的产生科学,也正是因为缺乏这些(但是中国有完好的条件来接受西方的科学,西方科学可以在中国的文化中扎根)。

就拿生物学举例,

最早的生物学家,例如布丰等人,都是极为虔诚的教徒。 他们相信,大自然是上帝创造的,认识大自然的运行规律,是认识上帝创造的世界,证明上帝的伟大的方法。 他们从事生物学研究,就是为了上帝才研究的。
就是在这些人的努力下,生物学(博物学)作为一个学科建立起来了。
然后才有后来的科学家的质疑和反抗,才有了进化论。
也就是说,先有基督教培养出来的现代科学,然后才有科学对基督教的反抗。 如果没有基督教,现代科学本身就很难出现。
他们那个时代,科学和基督教还是一家的,还没有发生冲突。发生冲突已经是很久很久以后的事情了。
我这里说的,是他们建立起来的科学精神,就起源于基督教。 或者说当时的科学精神,就是基督教的一部分。
这和基督教对科学的态度无关。

其实不但教会保留了大量的文明,而且更多的古希腊古罗马的文明成果保留在了拜占庭。
拜占庭灭亡后,大批的学者携带典籍来到欧洲各地,尤其是意大利,促进的文艺复兴的兴起。
拜占庭还有很多学者和一个公主(皇帝的侄女)往北逃难,被莫斯科大公俘获,于是莫斯科大公伊凡三世就娶了该公主,并全盘接受了拜占庭的学者,然后就有了“第三罗马”。
不过大部分学者还是逃难到了欧洲,他们带来了古罗马古希腊的典籍著作,带来了古罗马古希腊的人文主义思潮和自由思想,于是深入促进了文艺复兴的发展。文艺复兴的大部分古代著作就来源于此。
好像达芬奇的一个老师,就是从拜占庭逃难来到意大利的。
伊斯兰教对典籍的保留有较大的贡献,但是主要贡献还是拜占庭的。这点大家不能被网上一些烂帖子迷惑了。

另外,阿拉伯帝国的所谓成就,就和中国古代的成就一样,都是属于技术类的,本身根本不能发展出现代科学。
现代科学必须建立在严格的哲学逻辑基础上的,必须有着对大自然的探索精神。这些都是阿拉伯帝国所不具备的。 基督教与转型时期的中国社会

中国当下正处于社会急剧转型时期,狭义地理解,是从计划经济模式已向市场经济模式转型;广义理解,是由传统中国社会正向现代中国社会的转型。这个转型从鸦片战争开始,已进行了一个半世纪,目前正进入实质性阶段。基督教作为来自西方的宗教,在近代以前虽屡次传入中国但都未能生根。进入近代以后,随着欧风美雨的东渐,中国人也开始逐渐熟悉与了解基督教,部分人士开始接受基督教作为自己的信仰。20世纪80年代改革开放后,基督教呈加速发展趋势,信徒人数成倍增长,质量也有所提高。事实上,基督教作为一种社会意识形态在中国当代社会日益起到一种不可替代的作用。预计,一直到本世纪中叶,中国还将处于社会转型时期。因此,作为有生命力的基督教如何与当下的中国社会相结合,通过贴近转型时期的社会现实来贴近群众,为中国社会转型的顺利实现作出自己的贡献,还将是一个有益的问题。本文想就这一方面作一粗浅的探讨,以求抛砖引玉之效。

一 在转型时期,基督教为信仰者提供终极关怀模式

基督教有作为宗教和作为文化的两个层面,宗教是基督教的本质层面,也是她的真正魅力所在。基督教作为宗教为人类提供终极关怀的模式,她针对的是普遍的人性,因此她是没有国界的。基督教诞生于以色列国,但不到一个世纪,她就在欧洲立下了自己的脚跟;三个世纪以后,她就成为罗马帝国的国教。曾有不少学者探讨罗马帝国大量群众接受基督教的原因,笔者认为根本的原因要到基督教的教义神学中去找,因为同一时期罗马帝国境内存在的宗教,不止基督教一种。最后基督教战胜其它宗教,是在于她独特的精神内核,即坚定的三位一体的一神论和救赎论:神的位格有圣父,圣子,圣灵三位,但并非独立的三元,其实体只有一个,即是一体,只有一神。翻开圣经可以看到,这位神是创世的神,是召唤亚伯拉罕的神,是引领摩西的神,是教训大卫的神,是赐所罗门以智慧的神,是垂听众先知呼求的神,是施行救赎和代人受过的神,是耶稣所体现的神,是在大马色的路上召唤保罗的神,也是给与约翰以启示和异像的神,最终是要在新天新地与人同行的神。一神论为宇宙提供了理性的根基,满足了人心中最深的渴望。只有这样一位神,人类才能称其为父,信者才能从中得到心灵的慰抚。因此,在古代罗马帝国日益动荡不宁的现实中,她是当时人们能找到的最好归宿。同时,基督教与其它宗教最鲜明的区别,在于其救赎论,即圣子耶稣基督代人受死,替人赎罪的神学理论。圣经记载,耶稣本是无罪的圣子,为了救赎人类出离罪恶与死亡,经由童女玛利亚怀孕,降生来到人间,被钉在十字架上,亲身担当了人类的罪恶,因此才使人的罪蒙神赦免,得以与神和好。这在当时奢浮淫逸,罪恶滋长的古罗马社会,自然是一个最大的福音,尤其是对穷苦人来说,无疑是提供了超脱属世痛苦,寻找精神家园的最佳途径。中国有古语云:“人同此心,心同此理。”人寻求终极关怀的渴望是普世一致的,中国也不例外。尤其是历史转型时期,伴随着旧有观念的式微和社会行为的失范。社会急剧变迁,使人茫然无从。旧有的价值观无法再维持下去,生活变得不可思议,难以捉摸和无法理解,导致人心理感受的紊乱。痛苦与欢乐并存,希望与焦虑共在。人们迫切需要寻找一种新的价值观,迫切需要一种安定感,保障感,救赎感和升华感,以期在变中寻找不变,作为自己安身立命的基础。这样,一部分人经过思考之后,选择了基督教作为自己终极关怀的模式,安身立命的基础,从而找到自己精神的根基。

基督教以彻底的终极精神,为我们时代提供了自己独特的信息。首先基督教是一神论,这与中国传统的未知论和无神论形成了鲜明的对照。早在两千多年前,孔子就从“未知生,焉知死”,“六合(即宇宙)之外,存而不论”,拒绝了对形而上之神的思考。汉武帝独尊儒术后,儒学成为官方意识形态,因此在士大夫中,多抱孔子这种未知论的态度,他们更看重的是现世生活和现实社会,失落了终极关怀。而下层民众由于在阶级社会中备受奴役和压迫时的心灵需要,他们只能在外来宗教佛教和本土宗教道教中寻求解脱。值得指出的是,道教虽是中国本土的宗教,但它追求长生不老的神仙方术,倾向的是现世社会的直接延伸,因此它更适宜于作帝王和士大夫之安逸生活的陪衬物,而不适用于广大的劳苦大众。一些信仰道教的平民看重的只是道教的简化形式符咒,以求消灾免祸。相对道教而言,更多地赢得下层群众的是佛教,但这种效果的取得也源于佛教传入中国后的变形。作为觉者的佛陀释迦牟尼,被中国信者看成了宇宙的主神,而加以膜拜。这反映中国人渴望追求认识神,却走入了误区

『伍』 如果成为基督徒,可以看或者写玄幻小说吗

看见楼里面那个人说“基督教很反感东方那套,说信洋人洋教”我就忍不住想来回答,这种说法有点可笑。1、基督教并不是规定为什么洋人洋教,上帝拣选以色列这中东国家为自己第一批宣扬福音的选民,并没有把它列为欧美世界的独有产物。2、如果你读过圣经旧约,你会发现有些地方,与古老的中国传统节日的某些来源极为相似。没错,就是出埃及记,逾越节来历的那几节。神要以色列民把羊血涂在门楣上、门柱子上,这样神晚上击杀埃及头生长子的时候就会越过这些涂了羊血的以色列民家里。这与我们春节的对联和横楣传统是极其对应的。到今日部分以色列人都保留这方面的习俗。3、古时中国虽然没有上帝一说,但是我们都知道上帝只是一个中文称呼,他的名称在英文里就有“God""HeavenlyFather"等等,古希伯来文里面是:יהוה。我们心中要有一个概念,就是文字是人所创的,不是神所创的,文字只是一个交流工具。中国古代道家很早就有说过“天道”。敬畏天地的,与圣经旧约有很大重合。4、如第三点所说,文字是人所创立的,是用来沟通和弘扬真善美的。你又不写黑暗的书、也不是看邪淫之书,有什么不可为呢?如果小说都不能写、不能看,说是一种与神冲突的行为,那么这生活中一切尽都不能做了。你不能投入你自己的事业,你不能看任何除了圣经的书、不能交除了教会以外的朋友、你不能读文学系(因为里面要求读的书太多)、你不能研究古希腊文化(因为里面有诸般假神)。 这可能吗?你知道《暮光之城》这本书吗?一个吸血鬼和人类女孩的爱,这算不算违反基督徒教义?可是这作者mayer就是一名虔诚的基督徒!6、根据《福音时报》里刊登的文章里面的一句话:中国教会有很强烈的敬虔主义传统,信仰立场也多为基要派,对于一切不合《圣经》的,异教的东西都极端排斥,将其他宗教的典籍视为洪水猛兽,唯恐避之不及。此外,“非圣书,屏勿视”的文化传统心理以及应试教育中“唯读教科书”的成长环境,加剧了不少人对于非基督教书籍的一种排斥。
所以,如果如楼中那位所说要完全按照洋人洋教的习俗,反而现今国内的一些基要派想法要改变才对!基督是爱和信,神是用心灵和诚实来敬拜的。没有人代替你与神的关系。关于《圣经》的理解,甚至千百个人都有千百种理解,乃至牧师与牧师之间都有不一样的见解。我去过世界上许多国家,接触过许多基督徒,也去过很多不同的教会,我是一名北美的华人,北美的教会,更多是着重于如何帮助人、如何宣扬爱,很少板着脸教训人。我们第一要学会的是谦卑。作为我自己,我是一个热爱学习知识的人,我不仅爱看各类书籍小说,包括玄幻小说!我也是热爱中国古典文学的人!基督徒,并不拘泥于这些,因为我们心中有神。除了神,不要奉其它人的话作为旨意。多祷告,读圣经,但是请记得,对圣经的理解也是千人千面,这些都是途径而已,最重要的,是建立你和上帝的关系!

『陆』 基督徒写小说问题。

除他以外没有别神。请问圣经哪里告诉你有妖精,你不知道这属于异教内的文化吗?等于容传播异教信仰。关于生命,灵界的事,是可以拿来随便写小说的?那使徒们咋不多写一些流传后世?约翰班扬为什么不写玄幻小说,而要写《天路历程》?人的言行,就是表达他的生命,他的信仰。

『柒』 基督徒能看小说吗为什么

我的观点,凡是正信的教〖无论基督教,佛教,伊斯兰教等〗,生活在红尘中,保持一颗依教向善、向上的心,胸中充满的是正能量,眼睛里看到的那些负面的、消极的东西事物,都是过眼烟云,胸中不留痕,才是正确的。

『捌』 基督徒可以从事写玄幻仙侠的小说行业吗请认真回答,急求。

我想朝圣这个词最好别用在基督教里,至于写小说,这也是个人的工作和天赋,基督徒版写小说也没什么,写得权好还荣耀神,有个牧师他的文笔就很优秀,写了很多的文章,还出了书,神特别赐给他这样的长处,要他为神做工。感谢神,求神与你同在。有很多基督徒都在读者,青年文摘上发表了很多的文章。
但不能宣扬不义神所看为恶的东西。

『玖』 基督徒可以看小说吗

对基督徒来说,任何让人远离神的事物都应该弃绝。至于受到小说辖制而忽略读经,这属于体贴肉体不体贴圣灵,怎能不是罪呢!

『拾』 信基督教的人是怎样看待这本网络小说的

首先,你说这是一本网络小说,它的性质已经定好了,就是人所想象出版来的东西。
就好比小明权写了一本小说,内容是他在17岁考上了博士后,20岁当了总统。一样的定义性质。迷信的定义在于迷迷糊糊的相信,被圈在当中,而在圈外思考本质的问题

声明:本文是由会员顾念兮在2023-06-23 21:46:12发布,如若转载,请注明本文地址:https://www.pixivzhan.com/xiaoyuan/99100.html


上一篇:害人的网络小说
下一篇:武侠小说倚天屠龙记
相关文章