一叶花一世界是什么玄幻小说

史莎
史莎
发布于 阅读量 520
一叶花一世界是什么玄幻小说

1. 一花一世界一叶一浮屠是什么意思

佛曰人生感悟的句子:一花一世界,一叶一菩提.笑着面对,不去埋怨.悠然,随心,随性,随缘.注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间.
用易经的知识去解释就是:一朵花虽然渺小,但它也是一个小世界,一个能用手掌握住的小圆圈,放在量角器下是三百六十度,无限大的一个圆圈用手根本就握不住,可是仍然是三百六十度,“其小无内,其大无外”。这是《易经》的哲学思想。

2. 一花一世界 一叶一天堂 什么意思

所有事物都有着自己的世界,而所有的世界又皆处于三千大千世界中。
一只花的世界,自有其包含的道理。
意思是一切物中都有世界。

至于“一叶一天堂”……
LZ想说的是不是“一叶一如来”?

所谓一真法界,处处皆佛,芸芸众生中皆含佛法。
仅仅是一片叶子,其中也是暗藏佛法玄机如来之佛理的。
意思是一切物中皆含佛法。
一朵花,表面看是一朵花。如果用微观角度来看,这朵花里边包含了万千的微生物,可以说是一个世界。

人在很多时候认为了解的事物,认为某些事物是很简单的,其实不然,就算是一朵花,它所包含的东西,是我们永远无法看透的。

3. 一叶一世界,一花一佛陀。是什么意思

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草.

4. 一花一草一世界一木一叶一轮回是什么意思

意思是:世界本无大小,在你所认知的世界里,也许你是自己世界的主体,这是属于你的世界,在其他生命的世界里,自身又是世界的主体。草木枯萎,花卉凋谢,生老病死,这本身就是一种轮回。

出自佛教的《华严经》。

心若无尘,一花一世界,一鸟一天堂;心若坦荡,一草一乐园,一虫一片天,心处平静,无尘,坦荡;心处烦躁,红尘,苦恼!

禅语:一花一天堂、一草一世界、一叶一菩提、一土一如来、一方一净土、一笑一尘缘、一念一清净、心是莲花开。 昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。

从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

英国诗人克莱尔翻译过: 一沙一世界,一花一天堂。双手握无限,刹那是永恒。 一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,一叶一如来。

(4)一叶花一世界是什么玄幻小说扩展阅读:

《华严经》,具称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

此经汉译本有三种:

一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为"旧译《华严》",或称为《六十华严》。

二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为"新译《华严》",或称为《八十华严》。

三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,简称为《普贤行愿品》,或称为《四十华严》。

参考资料:网络—《华严经》

5. 一花一叶一世界…什么意思啊详细点…谢谢

出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草
〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多。如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树。生俗语花花世界源于此。花花世界源于此。花花世界一般形容繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山。”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界。”
是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。。。所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。
一花一世界
一沙一天国
君掌盛无边
刹那含永劫
生活中再平凡不过的点滴 只要静下心来细细品味 都会发现其所蕴含的独特的美
珍惜点滴 把握细节 生命便能如同莲花一样清莹脱俗

6. “一花一世界,一叶一追寻”是什么意思

亦被称为一花悟世界,意思是从一朵花中便能悟出整个世界,除了如来佛祖,谁能有这样的境界呢?一个花也可以拥有它自己的世界,一片叶子也有它自己的追求;一首曲子有它凄凉的时候,一生只为一个人活着。表达了作者非常的想念另外一半,而又很难实现的一种伤感,凄美的感情。

最早出自英国诗人布莱克的诗。一花一世界,一佛一如来—— 佛语,一花一世界,一佛一如来,色即是空,空即是色,佛即是花,花即是佛。只准借花献佛,不准借佛献花?所以说越玄越好,咋个都不得拐。身是菩提树,心若明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。

唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。

(6)一叶花一世界是什么玄幻小说扩展阅读

佛语来源

佛教关于“世界”的说法很多。如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树。生俗语花花世界源于此。花花世界源于此。

花花世界一般形容繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山。”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界。”

一花一世界,一叶一如来,四方皆净土,因何惹尘埃

7. 一花一世界 一叶一菩提 是什么意思

“一花一世界,一叶一菩提”意思是一朵花就是一个宇宙,一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界都是一个世,对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。

对于生长的地球之外的比人类更宏大的生物来说,地球只是一个皮球当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛,只是自己没有发现,所以说一树也是一个苦提。

其中揭示的是“以小见大”的意思,也含有小中见大见微知著的意思。菩提是指一种树,相传释迦在菩提树下修行得道,所以菩提意指觉悟的境界。

(7)一叶花一世界是什么玄幻小说扩展阅读

“一花一世界,一叶一菩提”的出处:

唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。

上联阐述在庐山发生的一个传说:相传和尚慧远居东林寺时,送客以溪为界,若过溪,寺后老虎就会吼啸起来,因此名虎溪。有一次,慧远送别陶渊明和道士陆修静,由于情投意合,边走边谈,不知不觉过了虎溪,虎即吼叫起来,三人相视太笑,从此传为佳话。

下联则概括了东林寺白莲社的潮源历史:佛教在汉魏两晋时期从印度传入中国不久,庐山东林寺便成为“佛教阐化之基”。

声明:本文是由会员史莎在2023-06-25 10:29:46发布,如若转载,请注明本文地址:https://www.pixivzhan.com/tongrenwen/367598.html


上一篇:玄幻小说各种势力名字
下一篇:玄幻小说主人公南宫凌妹妹南宫月
相关文章